Intolerância a Lactose: Conheça os Sintomas e Como Tratar

Percebo que várias pessoas têm muitas dúvidas relacionadas a Intolerância a Lactose, principalmente as mamães de recém-nascidos, devido ao fato da ocorrência dessa doença se dá com maior frequência em crianças.

Nesse artigo, vou mostrar várias dicas de como podemos minimizar os efeitos dessa doença que até o momento não se descobriu uma cura definitiva. Veja abaixo alguns tópicos serão abordados ao longo desse artigo:

  • O que é Intolerância a Lactose?
  • Quais os principais sintomas?
  • Quais alimentos deverão evitar?
  • Como a Intolerância a Lactose pode afetar sua saúde?
  • Usando probióticos para minimizar os efeitos.

O que é intolerância a lactose?

intolerancia a lactoseA intolerância a lactose é uma doença relacionada com o metabolismo, que normalmente se manifesta em crianças, que tem a capacidade diminuída de digerir a lactose, açúcar do leite, por falta de uma enzima digestiva deste carboidrato, a lactase, que leva à diarreia, com o consumo do leite ou qualquer preparação com leite na sua composição.

O adulto também pode manifestar intolerância a lactose, mesmo não tendo desenvolvido esta doença quando criança, pois com o passar do tempo, podemos diminuir a quantidade da enzima lactase.

Segundo estudos, a maioria das pessoas com deficiência de lactase pode tolerar a quantidade de lactose existente em 1/2 xícara de leite (6g de lactose) por dia, e muitos podem tolerar um pouco mais.

O leite pobre em lactose e o leite de soja podem ser tolerados em quantidades maiores.

Os produtos de leite fermentados (por exemplo, iogurte, queijo curado e queijo fresco) podem ser mais bem tolerados que os produtos lácteos não fermentados.

A lactose é o principal açúcar do leite e de outros produtos derivados. Se você tem intolerância à lactose, você não poderá fazer uso de leite, não em grandes quantidades.

Quais os principais sintomas de Intolerância a Lactose?

Intolerância a LactoseÉ comum os sintomas aparecerem entre 30 minutos e 2 horas após  a pessoa  consumir algum produtos que contenha em sua composição a lactose.

Os sintomas variam de leve a grave com base na quantidade de lactose a pessoa comeu ou bebeu e da quantidade que uma pessoa pode tolerar.

Você poderá apresentar um ou mais desses sintomas:

  • Inchaço
  • Cólica
  • Diarreia
  • Dor abdominal
  • Gases
  • Náusea

A intolerância a lactose não é curável, mas há muitas maneiras de reduzir seus sintomas diminuindo assim seus efeitos, logo falaremos sobre isso.

Quais alimentos devem ser evitados?

alergia lactoseLeite e seus derivados devem ser evitados quase totalmente, exemplo:

  • Leite
  • Queijos brancos
  • Amarelos
  • Cottage cheese
  • Cream cheese
  • Ricota
  • Doces à base de leite (doce de leite; sorvetes; creme de leite; chantilly …)
  • Margarina
  • Molhos para salada
  • Líquidos e substitutos de refeição à base de leite em pó
  • Proteínas em pó e barras
  • Doces

Procure informações nas etiquetas de todos os produtos envasados cautelosamente, observando se há presença de leite tais como:

  • Leite
  • Lactose
  • Soro de leite coalhado
  • Subprodutos do leite
  • Matéria seca de leite
  • Leite desnatado em pó seco

Observar a intolerância ao iogurte, pois esses apresentam a grande quantidade da lactose auto digerida pelos lactobacilos; dessa forma esses alimentos podem não apresentar reações;

Devem ser incluídos na dieta, alimentos ricos em Vitamina D (atum, castanhas, salmão) e Vitamina A (cenoura, abóbora, damasco).

Medicamentos

Alguns medicamentos também contêm lactose, incluindo medicamentos de prescrição, como pílulas anticoncepcionais e medicamentos como produtos para o tratamento de acidez do estômago e até para gases.

Estes medicamentos podem causar sintomas mais frequente em pessoas com uma intolerância maior à lactose. Pessoas com intolerância à lactose que tomam medicamentos que contenham lactose devem falar com o seu médico sobre outras opções.

Como a Intolerância a Lactose pode afetar sua saúde?

alergia lactoseAlém de causar sintomas desagradáveis, essa doença pode afetar a saúde das pessoas, impedindo o organismo de absorver suficientemente os nutrientes essenciais, tais como cálcio e vitamina D.

Pessoas alérgicas ao leite acabam não obtendo a quantidade de cálcio necessária, devido à ausência de alimentos ricos em cálcio, portanto deverão procurar um profissional de saúde para que possa ser feita a reposição através de suplementos que contenha cálcio.

Leite e produtos lácteos são as principais fontes de cálcio e outros nutrientes na dieta.

O cálcio é essencial em todas as idades para o crescimento e manutenção de ossos.

A falta de ingestão de cálcio em crianças e adultos pode levar ao enfraquecimento dos ossos, o que pode resultar facilmente a obtenção de fratura mais tarde na vida, uma condição muito conhecida como osteoporose.

A tabela abaixo mostra as recomendações diárias para o consumo de cálcio por faixa etária:

Grupo de Idade                                                                                            mg/dia

1-3 anos 700 mg
4-8 anos 1.000 mg
9-18 anos 1.300 mg
19-50 anos 1.000 mg
51-70 anos, machos 1.000 mg
51-70 anos, fêmeas 1.200 mg
70+ anos 1.200 mg
14-18 anos, grávida / amamentação 1.300 mg
19-50 anos, grávida / amamentação 1.000 mg

 

Usando probióticos para minimizar a Intolerância à Lactose

uso de probioticosExistem diferentes maneiras de viver com intolerância à lactose. O que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra.

Estudos têm demonstrado que a suplementação com probióticos, em adição ao consumo de iogurte, que foi reforçada com certos tipos de bactérias, aliviando assim os sintomas de intolerância à lactose, modificando a atividade metabólica da microbiota no cólon.

Estas bactérias podem mesmo produzir a sua própria enzima lactase, apenas consumindo lactose de produtos lácteos promovendo o crescimento destas bactérias no cólon.

Ao longo do tempo, estes efeitos podem conduzir a um maior teor de lactase no intestino, melhorando a digestão da lactose, e, eventualmente, a eliminação de sintomas de intolerância.

Muitas vezes, os efeitos negativos do consumo de produtos lácteos está relacionado com a quantidade  de lactose que o intestino pode conseguir metabolizar.

É recomendado conversar com seu médico para discutir e saber qual a suplementação de probiótico melhor se adéqua ao seu organismo.

Fica evidente diante desse quadro que:

  • A lactose é um açúcar encontrado no leite e produtos lácteos.
  • A intolerância à lactose é uma condição na qual as pessoas têm sintomas, tais digestivos como inchaço, diarreia e gases depois de comer ou beber leite ou produtos lácteos.
  • Um profissional de saúde faz um diagnóstico de intolerância à lactose com base na medicina, família e história alimentar, incluindo uma revisão dos sintomas; um exame físico; e exames médicos.
  • A maioria das pessoas com intolerância à lactose podem tolerar alguma quantidade de lactose em sua dieta e não é necessário para evitar leite ou produtos lácteos completamente.
  • Muitas pessoas podem controlar os sintomas de intolerância à lactose, alterando sua dieta. Algumas pessoas podem precisar apenas de limitar a quantidade de lactose que comer ou beber. Outros podem precisar evitar a lactose por completo.
  • As pessoas podem achar que é útil falar com um prestador de cuidados de saúde ou um nutricionista para determinar se sua dieta fornece nutrientes adequado, incluindo cálcio e vitamina D.
  • Para ajudar a garantir uma maior segura, as pessoas devem discutir o uso de práticas médicas complementares e alternativas , incluindo o uso de suplementos dietéticos, discutindo as melhores alternativas com seu médico.
  • Os fabricantes também costumam adicionar leite e produtos lácteos aos alimentos embalados, enlatados, congelados, embalados e preparados. As pessoas podem verificar os ingredientes nos rótulos dos alimentos para encontrar possíveis fontes de lactose em produtos alimentares.

É isso espero que tenha gostado.

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