Morango Ajuda no Tratamento da Gastrite

Em um experimento com ratos, os pesquisadores europeus provaram que comer morangos reduz os danos que o álcool pode causar à mucosa do estômago.

Saiba agora como o Morango Ajuda no Tratamento da Gastrite, uma equipe de pesquisadores italianos, sérvios e espanhóis confirmaram o efeito protetor do morango no estômago de um mamífero prejudicado pelo álcool, segundo informação da Universidade de Granada, na Espanha, que participou do estudo.

Publicado no acesso aberto revista PLoS ONE, o estudo pode contribuir para melhorar o tratamento de úlceras estomacais.

Os cientistas forneceram etanol (álcool etílico) para cobaias de laboratório e comprovaram que a mucosa gástrica daquelas que tinham ingerido previamente extrato de morango sofria menos lesões.

A pesquisadora da Universidade de Barcelona e co-autora do trabalho Sara Tulipani explicou que os efeitos positivos dos morangos são associados à capacidade antioxidante, que ativa as próprias enzimas e defesas do organismo.

As conclusões do trabalho mostram que uma dieta rica em morangos pode exercer um efeito benéfico na prevenção de doenças gástricas, de modo que esta fruta poderia atenuar a formação de úlceras estomacais em humanos.

A gastrite ou inflamação da mucosa do estômago além de se relacionar com o consumo de álcool, também pode ser gerada por infecções e pela ação de remédios anti-inflamatórios não-esteroides (como a aspirina).

“Nestes casos ingerir morangos durante ou depois da patologia poderia aliviar a lesão na mucosa gástrica”, sugeriu Maurizio Battino, coordenador do grupo de pesquisa da Universidade Politécnica da Marche, na Itália.

A equipe detectou menos úlceras nos estômagos dos ratos que, antes de receber o álcool, tinham ingerido durante dez dias extrato de morangos (40 miligramas ao dia por quilo de peso).

Tratamentos para úlceras e outras patologias gástricas estão atualmente na necessidade de novos medicamentos protetores com propriedades antioxidantes.

Os compostos encontrados dentro morangos poderia ser a resposta.

Segundo Battino, o trabalho não foi desenvolvido para atenuar os efeitos de uma bebedeira, mas para encontrar moléculas protetoras da mucosa gástrica.

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